HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

Menu

Wildflecken

Ort:Wildflecken
Fläche:1.225m²
Jahr:2007
Bauherr:Markt Wildflecken

Auszeichnungen:
Architektouren 2008 der Bayer. Architektenkammer

Publikationen:
Stadtumbau West 2004
Stadt und Raum 2008/6
Garten + Landschaft 2009/02

Zur Schaffung einer eigenständigen Identität Wildfleckens wurde der bisher ausschließlich als Parkplatz genutzte Rathausplatz zum multifunktionalen Aufenthaltsbereich und Kommunikationsplatz neu gestaltet. Die Parkplätze wurden an den Rand verlegt und der innere Platzbereich mit Sitzstufen und Treppen als ebene und verkehrsfreie Fläche angelegt. Ein Spielbereich unter Bäumen mit Spielgeräten im oberen Bereich und ein holz-beplanktes Sonnendeck mit Liegebänken bieten vielfältige Nutzungsmöglichkeiten im jahreszeitlichen Wechsel. Im Winter kann das Sonnendeck zu einer Eislauffläche umgewandelt werden, im Sommer kann ein Wasserspielplatz eingerichtet werden. Die Aufstellung einer mobilen Bühne ermöglicht Eventveranstaltungen. Im Süden bietet die großzügige Bushaltestelle, die gleichzeitig als Fahrrad- und Wanderstation für Rhöntouristen gestaltet wurde, eine überdachte Begrenzung des Platzes. Die Reduktion auf wenige Materialien sowie das variable und bunte Beleuchtungskonzept schaffen eine besondere Atmosphäre.

Zur Werkzeugleiste springen