HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

Menu

Oberkirch

Ort:Veitshöchheim
Fläche:                8.535m²
Jahr:2017
Bauherr:Stadt Oberkirch

Veröffentlichungen:
Garten + Landschaft Zeitschrift für Landschaftsarchitektur. 2015/01

Der erste Bauabschnitt der umfassenden Sanierung der Altstadt Oberkirch ist der Umbau der gesamten Hauptstraße von der Appenweierer Straße bis zu Josef-Geldreich-Straße. Der Kernbereich von der Kirchstraße bis zur Bärengasse soll als Fußgängerzone ausgewiesen werden. Die Fußgängerzone soll zukünftig nur noch durch Anlieferverkehr und mit Rettungsfahrzeugen befahrbar sein. Nach einer 3-jährigen Testphase ist eine Erweiterung der Fußgängerzone bis zur Appenweierer Straße hin geplant. Die durchgehend einheitliche Gestaltung der gesamten Hauptstraße ermöglicht eine spätere Verlegung der Fußgängerzone ohne zusätzliche bauliche Eingriffe.

Bestandteil der Neugestaltung ist auch der Umbau des Kreuzungsbereichs Obere Hauptstraße/ Appenweierer Straße, da die bestehende Linksabbiegespur in der Rechener Straße entfallen kann. Die Fahrbahn verschmälert sich so zugunsten der gepflasterten Seitenbereiche, die dann einige Kurzparkplätze aufnehmen können. Der Anschluss an die Hauptstraße sowie die Kapuzinergasse setzt sich gestalterisch durch eine gepflasterte Muldenrinne und o.g. Pflasterbelag von der asphaltierten Verkehrsfläche ab.

Zur Werkzeugleiste springen