HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

Menu

Haus T. in Gadheim

Ort:Gadheim
WFL:244m²
BRI:1576m²
Jahr:2005
Bauherr:Privat

Publikationen:
Mainpost Sonderbeilage 4 Wände. 2009/1

Das zweistöckige Einfamilienhaus steht am Rande des kleinen Dorfes Gadheim, einem Ortsteil der Gemeinde Veitshöchheim. Auf Grund der Festsetzungen des Bebauungsplanes entstand ein typologisch einfaches Haus, welches alle Vorgaben bezüglich Stellung des Hauses, Dachform, Materialität u.a. erfüllt.

Die Idee des Hauses erschließt sich über sein Inneres. Die klassische Zweiteilung – Wohnen im Erdgeschoss, Schlafen im Obergeschoss –  wird durch eine multifunktional zu nutzende Halle aufgelöst. Hier sind der Eingang des Hauses, der zweiläufige Treppenaufgang zur Galerie im OG und der Wohn – / Essbereich im EG integriert. Der zweigeschossige Raum mit Spielraum und Arbeitsplatz im Obergeschoss schafft räumliche Großzügigkeit und die Möglichkeit der Kommunikation über die Geschosse hinweg. Die großen Glasflächen lassen den Außenraum im Haus als Bild wahrnehmen. Am Abend bieten die Glasflächen bei hochgezogenen Jalousien ein gleichermaßen imposantes Bild des Inneren nach Außen.

Zur Werkzeugleiste springen