HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

Menu

Bürgerhaus Coburg

Ort:Coburg
BGF:846m²
BRI:3.670m²
Jahr:2006
Bauherr:Wohnbau Stadt Coburg GmbH

Dieses Bürgerhaus soll als zentraler Aktions- und Veranstaltungsort die Identität des Stadtteils stärken und die verschiedenen Kulturen seiner Bewohner integrieren. Ausdrücklicher Wunsch der Nutzer und Betreiber war es, ein offenes Haus mit viel Bezug zum Außenraum, vor allem zum See, zu erhalten. Dies wurde mit einer großzügige Glasfassade nach Süden und teils nach Osten und Westen hin realisiert.
Das Erdgeschoss ist ein weitestgehend offener Raum, in dem eine Infotheke, das Quartiersmanagement, die Küche und im südlichen Teil das Stadtteilcafé mit Blick auf den See untergebracht sind. Vom Café aus hat man direkten Zugang zur Freiterrasse im Westen vor dem Gebäude. Die Terrasse kann zusätzlich als Fest- und Eventplatz genutzt werden.
Im Obergeschoss liegen Beratungs- und Nebenräume als feste Raumeinheiten. Das übrige Geschoss ist in verschiedene Raumgrößen teilbar. Das Untergeschoss liegt im nördlichen Teil gegen Erdreich. Hier sind Technik- und Nebenräume untergebracht.

Zur Werkzeugleiste springen