HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

HOLL | WIEDEN | PARTNERSCHAFT

Menu

Haus W. in Ochsenfurt

Ort:Ochsenfurt
WFL:212m²
BRI:990m²
Jahr:2013
Bauherr:Privat

Publikationen:
UE Umwelt + Energie Fachmagazin. 2015/04
Mainpost Sonderbeilage 4 Wände. 2014/2

Das Einfamilienhaus steht auf einem einstigen Fabrikareal am nördlichen Mainufer der Stadt Ochsenfurt. Die umliegenden Grundstücksflächen gehen optisch ineinander über um räumliche Weite und Großzügigkeit zu schaffen. Ein gemeinsamer Freibereich mit Spielgeräten und Grillplatz unterstreicht dieses Freiraumkonzept.
Das 2-geschossige Gebäude steht parallel zum Mainufer und öffnet sich mit großen Glasflächen nach Süden zum herrlichen begrünten Flusspanorama. Im EG genießen der offen gestaltete Wohn-, Ess-, und Kochbereich und im OG die Kinderzimmer sowie die offene Galerie mit Arbeitsplatz diesen Ausblick.
Die äußerliche kompakte Klarheit des Gebäudes findet sich in der inneren Raumaufteilung wieder. Fließende Übergange, erreicht durch raumhohe Schiebetüren und nicht bis zur Decke reichende Wände, schaffen Weitläufigkeit und Großzügigkeit.
Ein Luftraum über dem zentralen Essplatz verbindet die Geschossebenen miteinander. Innenfenster in den Kinderzimmern, die sich zum Luftraum hin orientieren, unterstützen diesen Gedanken.

Zur Werkzeugleiste springen